Почта: contact@apksolution.com Телефон в Санкт-Петербурге: (812) 408 31 91
 
Home Русская версия English version

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Наш адрес: Санкт-Петербург,
9-я линия В.О., д. 34,
бизнес-центр "Магнус"
Телефон: (812) 408 31 91
Факс: (812) 408 31 91

Новости

09.07. Государственной Думой РФ принят в I чтении Проект Федерального закона № 391528-5 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в связи с совершенствованием порядка применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость»

Данный законопроект представляет собой переработку норм статей 164 и 165 НК РФ, посвященных применению 0 % ставки по НДС в отношении работ (услуг), связанных с производством и реализацией товаров вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Произведена детализация работ (услуг), указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ, а именно:

  • услуги по международной перевозке товаров;
  • работы (услуги), выполняемые (оказываемые) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;
  • услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа, вывозимого за пределы территории РФ;
  • услуги, оказываемые организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью по передаче по единой национальной (общероссийской) электрической сети электрической энергии, поставка которой осуществляется из электроэнергетической системы РФ в электроэнергетические системы иностранных государств;
  • работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями в морских, речных портах по перевалке (в том числе по погрузке, разгрузке, перегрузке, хранению) товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами территории РФ;
  • работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории

Тем не менее, данная детализация является не четкой и представляет собой объединение отдельных видов работ (услуг) в большие группы, поэтому не позволит избежать спорных моментов с налоговыми органами при отнесении той или иной работы (услуги) к соответствующей группе.

Согласно законопроекту предполагается появление нового определения – «международная перевозка товаров", под которой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами и автотранспортными средствами, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.

Данное определение международной перевозки не содержит указания на возможность ее выполнения железнодорожными перевозчиками. То есть противоречие относительно одновременного запрещения и дозволения оказывать соответствующие услуги российским перевозчикам на железнодорожном транспорте и применять ставку НДС 0 %, которое существует в настоящий момент (подпункты 2 и 9 пункта 1 статьи 164 НК РФ), по-прежнему не устранено.

В действующей редакции НК РФ имеется прямое указание на условие применения ставки 0 %, а именно: товары, с которыми непосредственно связаны работы (услуги), должны быть вывезены в таможенном режиме экспорта, либо помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Положения законопроекта, в части работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов не содержат такого указания. Более того, в нем говорится, что ставка 0% подлежит применению «вне зависимости от даты их помещения под соответствующий таможенный режим» и не конкретизируется о каком таможенном режиме идет речь.

Одновременно с этим, в перечне документов, подлежащих представлению в налоговый, необходимых для подтверждения права на получения возмещения указывается на обязательность представления таможенной декларации (копии) с отметками таможенного органа РФ, а также копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории.

Подобная формулировка вносит ряд неясностей и может породить множество споров с налоговыми органами.

Также в законопроекте появилось указание на лиц, являющихся исполнителями данных работ (услуг), которые имеют право на применение ставки НДС 0%. Таковыми могут являться:

  • иностранное или российское лицо, которое заключило внешнеэкономическую сделку по реализации нефти и (или) нефтепродуктов, транспортируемых за пределы территории РФ, или является лицом, от имени либо по поручению которого была заключена указанная внешнеэкономическая сделка;
  • агент (комиссионер) иностранного или российского лица, которое заключило внешнеэкономическую сделку по реализации нефти и (или) нефтепродуктов, транспортируемых за пределы территории РФ, или является лицом, от имени либо по поручению которого была заключена указанная внешнеэкономическая сделка.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: если в распоряжении нефтедобывающей или нефтеперерабатывающей компании имеется трубопровод, по которому такая компания будет транспортировать нефть (нефтепродукты), вывозимые за пределы РФ в режиме экспорта, данная компания не будет иметь права на получение возмещения при применении ставки НДС 0 % в отношении работ (услуг), связанных с перевозкой этой нефти (нефтепродуктов).

Относительно всех указанных в законопроекте видов работ (услуг) станет возможным предоставление копии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от покупателя услуг на счет налогоплательщика в российском банке. Несмотря на то, что в настоящее время, в большинстве случаев сотрудники налоговых органов не требуют предоставления оригинала выписки, принимая копию, данное уточнение позволит налогоплательщикам, на уровне закона, избежать возможных конфликтов при желании предоставить копию вместо оригинала.

Одновременно с этим, в части отдельно выделенных в законопроекте работ (услуг), исключены положения, посвященные порядку подтверждения поступления выручки от покупателя при расчете наличными средствами. Данное изменение может привести к возникновению ряда спорных ситуаций, а именно:

1) неясно возможно ли осуществлять расчет наличными средствами с их дальнейшим внесением на расчетный счет и подтверждением факта внесения выручки на расчетный счет при помощи выписки банка; сотрудникам налоговых органов могут потребоваться подтверждения того, что денежные средства, внесенные на расчетный счет в действительности были получены от покупателя;

2) в каждом отдельном случае сотрудники налоговых органов смогут запрашивать у налогоплательщика документы, подтверждающие факт получения выручки в форме наличных средств, не по исчерпывающему, законодательно утвержденному перечню, а в произвольном порядке.

В связи с ограничением круга исполнителей работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, реализация которых подлежит обложению НДС по ставке 0 %, в законопроекте говорится, что таможенная декларация должна содержать ссылку на лицо (его агента, комиссионера), на основании договора (контракта) с которым выполнена (оказана) работа (услуга), а также сведения о внешнеэкономической сделке по реализации товара за пределы территории РФ, заключенной указанным лицом.

В соответствии с действующей в настоящий момент редакцией НК РФ в случае вывоза товаров в таможенном режиме экспорта по линиям электропередачи в налоговый орган могут не представляться копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ.

Согласно положениям законопроекта предполагается обязать налогоплательщиков представлять копии актов об оказании услуг по передаче электрической энергии и (или) иных документов, подтверждающих передачу электрической энергии, поставка которой осуществляется из электроэнергетической системы РФ в электроэнергетические системы иностранных государств.


Выводы:

  • законопроект представляет собой неудачную попытку совершенствования действующих положений НК РФ;
  • в результате его принятия произойдет замена существующих пробелов новыми;
  • утверждение перечня работ (услуг), связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров, указанного в законопроекте, может привести к его ограничительному толкованию.
© 2017 ООО «Юридическая компания
«АПК Солюшн» (APK Solution Ltd.)
Разработка: IVADesign